01.Июн.2020, 18:20
Приветствуем Вас >3.235.172.213

Мир TATTOO искусства, эскизы, фото

Tattoo Info Blog

Главная » Значения татуировки » Насекомые, их значение в татуировке
00:58
Насекомые, их значение в татуировке


   Насекомые всегда вызывали в людях крайне противоречивые чувства: от отвращения до восхищения. Изображения насекомых очень распространены в мотивах татуировок разных народов, так же как нет народности, которая не наделяла бы какие-либо виды насекомых сокровенным смыслом. Считалось, что эти существа соединяют между собой разные миры, они вхожи и в верхние, божественные, сферы, и в нижние - демонические (вне зависимости от представления об этих сферах - это могло быть и мировое Древо, верхнее и нижнее небо, рай и ад, заоблачные чертоги и лабиринты подземья). Насекомые зачастую выступали как посланцы, вестники и помощники высших сил, как и всё непонятное и опасное, их наделяли сверхъестесственными способностями.

Безвредные или полезные человеку насекомые чаще всего воспринимались связанными с "добрыми" божествами. Яркими тому примерами являются бабочки, пчёлы, божьи коровки. Стрекозы, пауки, богомолы, скорпионы считались существами демоническими, их чаще всего боялись или опасались, что не мешало им поклоняться (опасное лучше задобрить).

Насекомых существует огромное множество. Все они по-своему завораживают и восхищают. Так что у желающего набить тату с определённым смыслом и в конкретном стиле не возникнет проблем с отсутствием выбора.


Бабочка.


Жизненный цикл бабочки (гусеница - куколка - бабочка) привлекал к себе внимание людей с древних времён. Она ассоциировалась у людей с бессмертием уже во времена Древнего Египта, к тому же аналогичное восприятие формировалось у жителей разных, таких далёких друг от друга регионов, как Заир, Мексика, Новая Зеландия, Китай...
Гусеница - аналог земной жизни, мирских забот, куколка - символ смерти, бабочка - беззаботная, прекрасная, занятая лишь любовью, оторвавшаяся от мёртвого кокона-тела - душа.
Трактовка символа бабочки несколько разнится у разных народов. Чаще всего она воспринимается как символ души, способности к трансформации. У древних римлян бабочка считалась предвестником войны. В Китае символизирует бессмертие, радость и лето, бабочка со сливой - долгожительство и красоту, изображённая с хризантемой - красоту в старости, с пером - долголетие. В Японии она означает молодую женщину, две порхающие рядом бабочки - семейное счастье. В древней Мексике символизировала трепещущий огонь, дух звёзд и души женщин, умерших при родах; ацтеки верили, что души павших в бою воинов превращаются в бабочек - красивых, невесомых, беззаботных. Древние греки представляли душу в виде девушки с крыльями бабочки. Духи воздуха - эльфы - так же выглядели как маленькие человечки с крылышками бабочки, то есть в германо-скандинавских мифах она отражала стихию воздуха. В христианской религии бабочка - символ воскрешения и возрождения души. У славян бабочка тоже ассоциировалась с душой, но считалась предвестницей смерти.
В современном мире бабочка чаще всего символизирует легкомыслие, беззаботность и бренность сущего.

Если татуировку с бабочкой хочется наделить каким-то определённым смыслом (например, древне-мексиканским значением трепещущего огня). С помощью стилизации изображения можно добиться любой нужной смысловой нагрузки, а для фантазии нет преград.


Богомол.


Татуировку с изображением богомола надо делать очень обдуманно, поскольку от стиля исполнения такой тату зависит её значение.

В древности большинство народов относилось к богомолам с почтением и опаской. Многие приверженцы мусульманской веры считали, что принимая молящуюся позу, богомол поворачивается лицом к Мекке. В Марокко существовало поверье, что эти насекомые могут указать направление на север заблудившемуся человеку. В Японии "каракири" (убивающий серпом) - богомол символизировал отвагу и жестокость, их изображения наносились на рукоятки самурайских мечей так, чтобы они попадали в поле зрения противника. В Китае эти существа с древнейших времён используются в народной медицине, но и боевым качествам воинственных и безжалостных насекомых китайцы отдают должное: в кунг-фу есть позиции, повторяющие позы нападающего богомола. У бушменов богомол считался создателем мира. Так же богомол символизирует женскую власть, так как самки этих насекомых сильнее и крупнее самцов, и поедают их после спаривания.

В Италии до сих пор бытует мнение, что человек, на которого посмотрел богомол, заболеет. В горных долинах Сардинии считается приносящим несчастье даже прикосновение к этому существу. В Японии их часто связывают с тёмной стороной человеческих деяний. Китайские лекари всё ещё прописывают лекарства на основе сброшенных при линьке шкурок богомолов и оболочек их яиц.



Божья коровка.


Божья коровка в католических странах издревна считалась насекомым Божьей Матери, её красный цвет символизировал плащ Девы Марии. Божья коровка символизировала удачу, многие народы верили, что эти насекомые живут на небесах, а иногда спускаясь на землю, помогают людям общаться с богами, и их молочко - единственная пища небожителей. Так же считалось, что божья коровка обладает магической силой, помогает рождению детей, может сообщить срок жизни, предсказывает погоду, помогает сохранить урожай, предупреждает об опасности. В божью коровку Перун-громовержец обратил свою неверную супругу, опалив её огнём. В некоторых славянских мифах она - олицетворение "невесты солнца", у многих народов они - символ солнца, дети дождя, плодородия и солнца.

Божья коровка всегда считалась сильным оберегом. По сей день существует множество талисманов с её изображением, а от количества изображённых на спинке насекомого пятнышек зависит влияние оберега. Талисман-Божья коровка с одним пятнышком будет помогать в новых начинаниях, с двумя - достижении внутренней и внешней гармонии, с тремя - поможет принять верное решение, с четырьмя - защитит от бандитов, с пятью - поддержит при созидательном труде, с шестью - поможет в обучении, с семью - подарит счастье.

С годами толкование символа божьей коровки мало изменилось, она по-прежнему оберег, несущий удачу и счастье. Чаще всего изображают её вместе с подковой и четырёхлистным клевером, так же призванными притягивать удачу. Но на сегодняшний день божья коровка ещё и символ любви (любви вообще, не только божественной) и сексуальности. В некоторых трудах по психологии она считается символом тайного желания потерять девственность. Татуировка с изображением божьей коровки – яркий, солнечный, позитивный вариант оберега и талисмана, нет ни одной негативной трактовки этого символа лета, любви и процветания
.


Муравей



В Китае муравей символизирует справедливость, праведность (иногда - добродетель, патриотизм и эгоизм), белый муравей в буддизме - символ кротости, самоограничения. У мусульман муравей одно из десяти небесных животных. В Индии черные муравьи почитаются как священные. Также муравей считается помощником человека, находящегося в заключении. На Новой Гвинее считается, что после первой смерти наступит и вторая, когда душа превращается в муравья. Муравей у ацтеков является символом процветания и богатства. Может выступать в качестве символа, помогающего исцелиться и ограждающего от болезней.

Татуировку с изображением муравья, а тем более муравьёв, готов сделать не каждый человек. Однако изображение муравья, ни смотря ни на что, довольно популярно в культуре татуировки многих стран. Тату с муравьями чаще всего выбирают люди, которых восхищает упорядоченность и структурированность муравьиной жизни и муравьиного сообщества.
Нередко тату с муравьями выбирают и как устрашающую татуировку, призванную обратить внимание на нестандартность, "фриковость" её обладателя, ведь многие люди сегодня боятся насекомых или испытывают при прикосновении к ним отвращение.


Редкий, но самый поразительный вариант – татуировка с муравьями, ползущими по всему телу. Часто такие татуировки делают на руках и ногах. Иногда делают татуировки в виде мультяшной головы муравья. Даже один, хорошо прорисованный муравей выглядит очаровательно. Обычно муравьев делают черными или красными. Рисуют либо муравьев целиком, либо только их головы.

Муравьи считаются трудолюбивыми и умелыми существами. Их лучшие качества часто упоминаются в пословицах и поговорках. Поэтому, наверное, многие делают татуировки с муравьем или несколькими ползущими муравьями. Но стоит помнить, что во многих восточных культурах муравей ассоциируется с излишней суетливостью и неумением замечать и осознавать по-настоящему важные вещи. Такая татуировка сразу привлекает внимание, так как люди не ожидают увидеть кучу муравьев на человеке. Но такую татуировку не всегда можно сделать достаточно приятной для глаз.



Муха.



Символ нечисти и греха (иногда накалывают в тюрьмах). Муха символизирует назойливость, нечистоты, мор, моровую язву, грех, ничтожность. Иногда используется старыми девами как магический способ забеременеть хоть от кого-нибудь (крылья мух используются в качестве возбудителя в народных приворотных средствах. Символ мухи имеет также значение- беременность по обману).

Мифологическая роль Мухи связана с её малыми размерами, назойливостью, нечистотой. Эти особенности определяют символическое значение образа Мухи. У древних евреев Муха считалась нечистым насекомым и не должна была появляться в храме Соломона. Её вредоносные качества (от
мора, приносимого Мухой, обезлюдел Левант) в сочетании с многочисленностью Мух объясняют сравнение с Мухой ассирийских или египетских войск в библейской традиции. Христианская традиция усвоила образ Мухи — носительницы зла, моровой язвы, греха, ведущего к искуплению. В ряде случаев образ Мухи соотносится с персонифицированными мифологическими образами, чаще всего воплощающими силы нижнего мира. Так, многие демоны, злые духи, персонажи, фигурирующие в чёрной магии (в частности, в «чёрных» заговорах, колдовстве), связаны с Мухой. В иранской мифологии демон смерти Насу («труп») представлялся в облике отвратительной трупной Мухой, прилетающей после смерти человека, чтобы завладеть его душой и осквернить тело. Верховный вождь адских сил Вельзевул — учредитель ордена Мухи, с которым связаны и Молох, Ваал, Левиафан и другие, занимающие разные места в иерархии этого ордена.


Паук.



Пауков общепринято считать устрашающими, отпугивающими, неприятными насекомыми, однако наряду с этим негативом известно и множество положительных моментов характеризующих это насекомые.

Так давайте же попробуем разобраться, чем руководствуются люди, решившие обогатить свой внешний облик татуировкой с изображением паука. В мифах образ паука ассоциируется с творческой деятельностью, трудолюбием, мудростью, благоприятными предзнаменованиями, и в то же время с холодной жестокостью, жадностью, злобностью.

Паук спас Христа от жестокости Ирода. Также известна легенда о том, что древнеиндийский Брахма, подобно пауку, ткёт из самого себя паутину мировых явлений (в данном случае паутина является символом первовещества всего сущего). Паук, спускающийся на паутине, считается символом удачи, богатства.

Изображение паутины также несёт немалую смысловую нагрузку. В ряде мифов она выступает в качестве путеводной или спасительной нити, в том числе символизирует нить человеческой судьбы. В Индии паутина — символ «майа» («иллюзии»), связанный с хрупкостью и фатальностью человеческого существования.

Часто в мифических повествованиях встречается мотив хитрости паука, нередко пересекающийся с его же жестокостью (сказки о пауке и мухах, комарах и других мелких насекомых).


Пчела.


Татуировку с изображением пчелы часто набивают просто потому, что сочетание чёрного и жёлтого цветов смотрится ярко и эффектно. Самая распространённая татуировка с этим насекомым - пчела над цветком.

У большинства людей пчела ассоциируется с трудолюбием и усердием, как и муравей. В то же время она куда более символична. Это символ организаторских способностей, общительности, чистоплотности, скромности, храбрости, самоотверженности, мудрости, нравственности.

У многих народов древности пчёлы либо сами являлись божественными существами, либо сопровождали Богов: в раннем христианстве пчела считалась символом Девы Марии, иногда пчёлы олицетворяли Святой Дух; в индуизме голубая пчела на лбу - знак Кришны, на лотосе - знак Вишну, над треугольником - знак Шивы; древние Греки считали, что пчёлами становятся души умерших жриц и нимф, прислужниц богини любви - Афродите. Пчёлы зачастую выступали в качестве символа верховной власти, матриархата, Богини-Матери. Пчелиный улей - столь гармоничная, развитая и упорядоченная система, что с ним принято было сравнивать все сообщества, отличающиеся наличием верховной власти Пчела(христианская церковь, королевская власть Древнего Востока, монархии Древнего Египта). Мёд был основной составляющей напитка Богов - амброзии, в христианстве мёд и жало символизировали благодать и страдания Христа.

Пчела - очень позитивный символ, не несущий в себе никаких отрицательных значений. Только, по-моему, несколько скучный своей монотонной предопределённостью. Хотя это лишь моё мнение. ;)

Скорпион.



Очень часто встречаются татуировки с изображением скорпиона. Нередко это означает, что человек с такой тату родился под этим знаком зодиака. Сам по себе знак скорпиона объединяет несколько символик. Он может выступать как аллегорическое изображение Африки; известный смертельными укусами, он ассоциируется со смертью, возмездием, мстительностью, предательством, символом последнего аргумента в споре.

Многие народы поклонялись скорпионам, считая их вестниками, божественными существами, исполняющими Высшую волю. Для индейцев Центральной и Южной Америки скорпион был символом Богини-Матери, которая принимает души умерших в конце Млечного Пути. В Древнем Египте он являлся оберегающим талисманом, атрибутом богини-покровительницы мёртвых Селкет. В Африке верили, что скорпион одновременно и исцелитель, и убийца: он может исцелить от яда собственного укуса. С точки зрения Библии это демоническое существо. В средневековом искусстве он считался символом смертельного предательства, ненависти и зависти.

Стрекоза.



Стрекоза - одно из древних насекомых, их следы находят в отложениях каменного угля времён юрского периода. Обитают эти хрупкие насекомые во всех частях света.

Особым уважением стрекозы пользуются у японцев, считаются символом воинственной отваги, их приносили в жертву богам, прося победы. Островом Стрекоз, согласно легенде, был назван остров Хонсю. А стрекоза томбо, символизирующая в Японии храбрость, приносит счастье и удачу. В Китае стрекоза ассоциируется с наступлением лета, нестабильностью и слабостью. В Малайзии она была символом призрачности, у американских индейцев - вихря, быстроты, активности. На Западе часто ассоциировалась с ведьмами (На английском языке слово стрекоза звучит как "dragonfly", дословно - "драконовая муха"). Славянские народы относились к стрекозам со страхом и предубеждением.

Сегодня стрекоза - символ лёгкости, грациозности, легкомыслия, скорости. Иногда, как и бабочка, олицетворяет бессмертие, возрождения.

Татуировки со стрекозами очень популярны. У нас принято считать их «типично женскими» наряду с изображениями бабочек и цветов, обращая внимание на хрупкость, уязвимость, лёгкость этих насекомых, не придавая значения их выносливости, силе, хищным повадкам. Всё-таки восприятие стрекозы как минимум двойственно, и если Вы хотите подчеркнуть именно сочетание хрупкости и внутренней силы, то этот символ – для Вас.


Категория: Значения татуировки | Просмотров: 4588 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Статистика

  Яндекс.Метрика

Block title